Служба поддержки работает онлайн круглосуточно

Москва

icon drop list
+7 499 502-44-31

с 7:00 до 15:00 (пн. – пт.)

Как сделать бэкап сайта

У современного человека есть возможность скопировать любые цифровые данные: семейные фотографии и видеоархивы, историю чата в мессенджере, аккаунт в социальных сетях, настройки сервера/смартфона/компьютера, операционные системы и любое программное обеспечение, сайты, приложения и пр. Резервные копии могут храниться в разных объемах, форматах и при необходимости позволяют легко восстановить утерянную информацию. Но если скопировать картинку или программу сумеет любой человек, обладающий общей компьютерной грамотностью, то для копирования настроек, сайтов, систем нужны определенные технические навыки. В статье мы расскажем, как сделать бэкап сайта, и объясним, зачем это нужно.

Как сделать бэкап сайта: инструкция.

Что такое бэкап (резервное копирование)

Бэкап (backup) — это запасная копия данных, которая сохраняется на дополнительном виртуальном или физическом носителе на случай, если оригинал будет поврежден или утерян. В качестве носителя может выступать любое устройство, способное хранить цифровую информацию: внутренний или внешний жесткий диск, cloud-хранилище, удаленный сервер, съемная карта памяти и т. п. В идеале этот носитель не должен участвовать в работе и зависеть от основной ИТ-инфраструктуры — иначе есть риск потерять данные без шанса на восстановление. Важно, чтобы место хранения бэкапа оставалось доступным даже в случае выхода из строя всего вашего оборудования. Только так вы сможете быстро извлечь информацию из резервного источника и устранить нежелательные изменения исходника.

В сфере веба бэкапом называют цифровой дубликат сайта, включающий в себя все принадлежащие ему файлы, базы данных, аккаунты и другие параметры хостинга. Проще говоря, это полная копия веб-сайта со всеми его настройками. С ее помощью можно легко вернуть проект к тому виду, в котором он был на момент копирования, без необходимости восстанавливать все вручную. Как правило, такие бэкапы делают еженедельно или один-два раза в месяц и сохраняют сразу на нескольких носителях: например, на персональном компьютере, в облачном хранилище и на удаленном сервере, располагающемся в дата-центре, отличном от дата-центра провайдера.

В зависимости от места сохранения копии выделяют следующие виды бэкапов:

  1. FTP-бэкап. Резервные данные хранятся на диске отдельного сервера, доступ к которому осуществляется по FTP-протоколу. Именно этот тип копирования часто используется хостерами при автоматических бэкапах клиентских сайтов.
  2. HDD-бэкап. Копия загружается на дополнительный жесткий диск (съемный либо стационарный), который зачастую размещен на том же сервере, что и веб-сайт. Такое копирование можно сделать вручную или с помощью специальной программы.
  3. Облачный бэкап. Сайт копируется в удаленное cloud-хранилище, доступ к которому можно получить с разных устройств. Есть множество облачных сервисов, предоставляющих услугу виртуального диска (Google Drive, Яндекс.Диск, Dropbox и т. д.).

Для чего нужно делать резервные копии сайта

Бэкап нужно делать для того, чтобы всегда иметь возможность легко и в короткие сроки восстановить сайт. Причем неважно, какого масштаба ваш веб-проект — резервное копирование необходимо и крупным порталам, и интернет-магазинам, и сайтам-визиткам. Если какие-то данные представляют для вас ценность, нужно озаботиться созданием их копии. Бэкапы создают все — отличается лишь количество, частота создания и сроки хранения резервных копий. Чем регулярнее происходит копирование, тем выше шанс, что ценная информация останется в целости и сохранности. Особенно это касается динамично развивающихся веб-проектов, которые часто изменяются, а значит, подвержены постоянному риску внезапной поломки. Помимо стандартных ситуаций «Не туда нажал», «Случайно удалил», «Поправил, и все сломалось», сайт может быть утерян в результате действий злоумышленников или форс-мажорных обстоятельств у хостинг-провайдера: пожар, потоп, обрушение здания, скачки напряжения и т. п. Кроме того, сервер может сломаться просто по причине неисправности оборудования, а также из-за ошибок, допущенных сотрудниками центра обработки данных. Каждый веб-мастер должен помнить о существующих рисках и регулярно создавать бэкапы.

Однако плановым копированием все не ограничивается. Для надежности мы рекомендуем делать резервные копии, когда:

  1. На сайт вносятся изменения. Главным образом, это касается кода: верстка по новому дизайну, внедрение новых функций, исправление багов — перед любым из этих процессов необходимо снимать рабочую копию, чтобы в случае возникновения неполадок можно было быстро ее восстановить.
  2. Планируются системные работы, обновление ПО. Редактировать файлы системы, обновлять программное окружение — будь это хоть ОС, хоть CMS, — следует лишь после создания бэкапа. Тем более, если плановые работы проводят сторонние специалисты.
  3. Проект «переезжает» на другой сервер или к другому провайдеру. Даже если вам обещают помочь с переездом, лучше перестраховаться и сделать резервную копию сайта, чем потом хвататься за волосы из-за недостающих файлов, строчек кода или неправильных настроек.

Также не стоит забывать о злоумышленниках, которых мы уже упоминали. Большая часть современных вирусов действуют медленно: от момента заражения до удаления ценных данных могут пройти недели. Чаще всего обнаружить и устранить вредоносный код намного сложнее, чем восстановить сайт из резервной копии. Решить такую проблему можно благодаря бэкапу, сделанному до того, как произошел взлом.

В RuWeb клиенты могут заказать услугу резервного копирования на серверах нашей компании. Цены и подробные условия хранения данных описаны на странице.

Как выполнить бэкап на примере панели ISPmanager

Данная панель управления является самой популярной на просторах СНГ, поэтому мы взяли ее в качестве примера, однако все описанные действия будут плюс-минус одинаковы в разных панелях.

Итак, чтобы быстро восстановить резервную копию сайта в ISPManager (не подходит для Windows Server), нужно выполнить несколько шагов.

  1. Откройте панель и зайдите в раздел «Инструменты».
  2. Далее во вкладке «Автоматические бэкапы» выберите объект для восстановления и нужную копию за определенный период из списка.
  3. Также укажите тип восстановления: в отдельную директорию или с заменой текущей. Нажмите «Восстановить».

Если вам нужно выполнить ручное копирование, перейдите во вкладку «Клиентские бэкапы». Панель предложит заполнить небольшую анкету. В типе хранилища выберите вариант FTP. Найти адрес сервера можно по пути «Главное — FTP-пользователи — Настройки FTP-клиентов». Скопируйте адрес с открывшейся страницы и вставьте в соответствующее поле в анкете. Далее необходимо заполнить имя пользователя и пароль. Обычно они приходят на электронную почту сразу после активации услуги хостинга. Если у вас нет нужных данных, запросите их в техподдержке хостера. После этого останется только указать количество копий и нажать «OK». Готово! Создание бэкапа займет какое-то время. Обновите страницу чуть позже, и в списке появятся сделанные копии. При необходимости настройки можно будет легко изменить.

Заключение

Резервное копирование является главным способ сохранить ценную цифровую информацию и без проблем восстановить ее в форс-мажорных обстоятельствах. Бэкап можно хранить в папке на диске, сервере, облачном хранилище или даже в письме на почтовом аккаунте — главное, чтобы к нему всегда был доступ. Теперь вы знаете, зачем нужны бэкапы и почему они так важны для любого веб-мастера.