Служба поддержки работает онлайн круглосуточно

Москва

icon drop list
+7 499 502-44-31

с 7:00 до 15:00 (пн. – пт.)

Как сделать навигацию на сайте удобной

Конверсия, удачное развитие веб-проекта зависят от продуманной навигации самого ресурса. Образно ее можно сравнить с планировкой дома. При правильном подходе в жилище можно сразу найти нужное помещение, не спутать вход в ванную комнату с кухонным. Но если дом изобилует коридорами, тупиковыми местами, дверями, то там легче потеряться, чем найти нужную комнату. Примерно так же происходит со структурой web-проектов.

Сложная навигация сайта, масса линков могут сбить с толку. Это раздражает посетителей, они предпочитают уйти в поисках более удобного ресурса, не стремятся повторно попытать счастье на этой площадке. Как избежать подобной ситуации с navigation, расскажем ниже.

Основные элементы навигации

При упоминании о навигации сайта большая часть пользователей представляет специальный значок вверху страницы. В основе это правильно, но имеются и другие «штучки», относящиеся к данному понятию. Эти элементы предназначены для понятного структурирования веб-проекта, адаптации к поисковым системам, простым посетителям.

Рассмотрим, какие составляющие рекомендуется применять, чтобы это положительно отразилось на удобстве использования навигации сайта:

  • Меню – основная составляющая общей структуры. Оно представляет собой панель, где расположены линки на главные разделы. Меню могут быть разных видов, предпочтение отдается горизонтальным вариантам, находящимся в верхнем углу. При большом количестве пунктов используется выпадающая менюшка с разделами, подразделами. Для некоторых площадок могут подходить вертикальные модели.

    При построении навигации может быть использован прием «гамбургер». Внешне – это значок из 3 горизонтальных черточек. Способ актуален для ресурсов, экономящих место.

    Элемент должен оформляться соответственно общему стилю площадки, для удобства восприятия можно использовать иконки, важные пункты рекомендуется выделять особо.

  • Логотип, другие аналогичные обозначения. Часто логотип содержит линк на главную страницу. Пользователя привыкли к этому приему, а также к применению значка «Домик» или пункта «Главная». Это помогает людям сразу переместиться на исходную позицию ресурса.
  • Блок «О компании». Организация этого раздела необходима для понимания того, с кем имеет дело клиент. Если навигация сайта имеет ссылку на него, то это вызывает больше доверия у посетителей.
  • Иконки. Для комфортности восприятия ссылок лучше использовать иконки с линками. Так поиск можно обозначить значком «лупа», избранное – «сердечком». Иконками можно обозначить определенные категории товаров, услуг. Нажав на изображение клиент сразу оказывается в нужном месте.
  • Текстовые линки. Навигация сайта предусматривает такой прием, как размещение ссылок, встроенных в текстовую часть. В этом случае они должны выделяться в тексте, менять свой цвет при нажатии.
  • Подвал. Это самая нижняя часть вебки, где располагаются ссылки на основные разделы, контактную информацию, требования к использованию ресурса, необходимую документацию. Футер оформляется отдельно, может не отвечать общему стилю.
  • «Хлебные крошки». Позволяют посетителю отследить свой собственный маршрут на сайте. Это дает возможность людям понимать, где они на данном этапе находятся, «откатить» на шаг назад, сразу вернуться на Главную, так как все составляющие «крошек» кликабельны.
  • Элементы, призывающие к действию. «Клик» по кнопке, заполнение формочки должны отправлять клиента в раздел заказа, совершения покупки. После завершения ожидаемого действия человек должен попасть обратно, например, в каталог продукции.
  • Оформление заказов. Раздел свойственен для интернет-магазинов, помогает покупателям иметь перед глазами список вызывающих интерес товаров.
  • Знак возврата. Актуален при скроллинге, помогает быстро вернуться вверх или, пропустив часть информации, переместиться вниз.
Основные элементы навигации.
Image by pikisuperstar on Freepik.

12 советов создать удобную навигацию на вашем сайте

Удобная навигация сайта подразумевает комфортное ориентирование посетителя на ресурсе. Что для этого необходимо сделать?

Оптимизировать меню для максимальной лаконичности

Главный принцип построения меню – простота. Все составляющие должны быть заметными, понятными для посетителя любого уровня интернет-опыта. Идеальная модель – попадание в любой блок площадки за максимум 3 клика.

Зашить в логотип ссылку на главную страницу для удобства навигации

Использовать логотип, позволяющим вернуться на главную. Это общепринятый способ – «зашить» соответствующий линк в значок, расположенный справа в верхнем углу. Чаще всего посетители уже знают, где его можно увидеть, и одним нажатием имеют возможность вернуться назад.

Создать меню на одностраничном сайте

В качестве навигатора может выступать менюшка, если речь идет о лендинге, лонгриде. В случае, если одностраничник содержит обширную информацию, подобный навигатор создают с включением линков на различные блоки. Для этого в них прописываются номера блоков. Другой способ – применение якорных ссылок.

Фиксировать панель навигации для удобства доступа

Пользователь всегда должен быстро находить нужный раздел. Этому способствует панель навигации сайта в зафиксированном виде. Это значит, что при скролле человек все время будет видеть перед глазами меню.

Подсветить активный пункт меню для постраничной навигации

С помощью правильно выстроенной навигации сайта гости могут определять в каком разделе они находятся в данный момент, так как пункт нахождения подсвечивается. Придумано несколько способов его выделить: сделать насыщенным цвет, изменить цветность, подчеркнуть.

Добавить индикаторы для определения местоположения

Индикаторы представляют собой точки, подсказывающие, в каком месте просматриваемого контента находится пользователь. Они не бросаются в глаза, не отвлекают от просмотра.

Отобразить процесс загрузки и прокрутки страницы для удобства пользователя

Любой человек, посещающий сайт должен понимать, что происходит на его мониторе. Анимационное оформление загрузки подскажет ему, в какой стадии процесс – контент грузится или процедура завершена.

Индикатор, отображающий постраничную прокрутку – еще один прием для комфортного пребывания на интернет-площадке. Он показывает, где именно находится человек, загрузка происходит по мере прокрутки контента. Использовать подобный инструмент полезно, когда мы имеем дело с содержанием в 4 и более экрана.

Выделить кнопку с наиболее важным действием для повышения конверсии

На одном и том же пространстве экрана может отображаться несколько кнопок. Самую важную из них рекомендуется выделять визуально. Приоритет отдается призывам к действию: «Записаться на курс», «Купить» и и.д. К второстепенному можно отнести: «Подробнее».

Для акцента на важность кнопки можно использовать яркие цвета, для остальных – цветные рамочки, нейтральные тона.

Спрятать часть контента

Если имеет место большое количество однотипных элементов, то их просмотр утомителен. В этом случае можно использовать кнопку, скрывающую определенную часть содержания и показывает ее только после клика. Инструмент оформляется как «Показать еще», «Подробнее».

Добавить кнопку «Наверх» для быстрой навигации

Желательно учитывать возможность пользователя в одно нажатие курсора на определенный знак-стрелку очутиться наверху. Мало кому понравится терять время на скроллинг. Такой прием актуален в просмотре лендингов, «многоэтажных» проектов.

Избегайте "тупика" в конце страницы

Уважение к пользователю проявится в предоставлении возможности оперативно вернуться к исходному или следующему пункту. «Тупики» разочаровывают, когда прилагаются усилия из него выбраться. Выйти из них можно с помощью проставленной ссылки на другой контент с похожей темой или еще раз применить призыв к действию – купить, подписаться, посетить.

Установить понятный URL-адрес для лучшей доступности страницы

Обращайте внимание на читабельность URL. Адрес один из факторов, на который люди ориентируются при ознакомлении с порталом. Этот аспект настолько важен, что в маркетинге появился термин «человекопонятный URL».

Выводы

Сложно спорить с фактом, доказанным временем – от продуманности навигации сайта зависит как долго на нем будут оставаться люди, захотят ли вернуться, сделают ли закладку. Легкость «путешествия» по разделам проекта позволит удержать клиентов, повысить конверсию.