VPN (Virtual Private Network) — в переводе с английского означает «виртуальная частная сеть». Технология ВПН служит для защиты трафика от отслеживания и постороннего вмешательства. Однако бесплатные VPN-сервисы не всегда бывают надежными и безопасными на 100%, поэтому все большее количество пользователей хотят поднять собственный ВПН на личном виртуальном сервере. В нашей статье мы подробно расскажем, как настроить VPN на сервере с помощью OpenVPN. Начнем!

Настраиваем VPN на VPS: пошаговая инструкция 2023
Чтобы поднять свой ВПН на сервере, необходимо выполнить следующие шаги:
- Аренда виртуального сервера.
- Подключение к серверу по SSH.
- Установка и настройка OpenVPN.
- Скачивание конфига через FTP-клиент.
- Подключение к VPN.
Ниже мы подробнее расскажем о каждом пункте.
№1. Аренда виртуального сервера
Виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS) — это вид хостинга, при котором в аренду сдается часть обычного физического сервера, выделенная с помощью технологии виртуализации. Арендовать VPS гораздо дешевле, чем целый физический сервер, а по возможностям они практически идентичны — свой VPN можно настроить и там и там.

Для нашей задачи достаточно будет базового тарифа. Выбираем его, проходим простую процедуру регистрации и оплачиваем услугу. Обратите внимание, в нашем примере при выборе шаблона мы использовали Ubuntu 20.04.

После оплаты и активации вам придут доступы к серверу, которые понадобятся для дальнейшей работы: имя пользователя (логин), пароль и IP-адрес.
№2. Подключение к серверу по SSH
SSH — это протокол, позволяющий производить удаленное управление операционной системой. С помощью SSH-клиента (специальной программы) можно подключаться к VPS и производить необходимые настройки.
Открываем Putty, в поле «Host Name» вводим IP-адрес сервера, в поле «Port» оставляем «22». Нажимаем кнопку «Open». Откроется консоль, в которой мы будем работать с сервером.

Вводим логин (в нашем случае «root») и нажимаем Enter. Вручную или правой кнопкой мыши вводим пароль от сервера и нажимаем Enter. Подключение прошло успешно. Обратите внимание, пароль не отображается в интерфейсе Putty — не пугайтесь, это нормально.

№3. Установка и настройка OpenVPN
Чтобы установить OpenVPN на сервер, вводим следующую команду и нажимаем Enter:
wget https://git.io/vpn -O openvpn-install.sh && bash openvpn-install.sh
Запустится процесс установки. Далее выполним настройку и создадим конфигурационный файл:
- Which protocol should OpenVPN use? Выбираем протокол: вводим цифру «1» и нажимаем Enter.
- What port should OpenVPN listen to? Ничего не вводим и просто нажимаем Enter.
- Select a DNS server for the clients. Выбираем DNS-сервер: например, вводим цифру «2» (Google) и нажимаем Enter.
- Enter a name for the first client. Придумываем имя клиента на английском языке (оно может быть любым) и нажимаем Enter.
Далее нажимаем любую кнопку для начала установки и ждем завершения.

№4. Скачивание конфига через FTP-клиент
FTP — протокол передачи файлов по сети, а FTP-клиент — специальная программа для упрощения доступа к FTP-серверу. С помощью этой программы мы подключимся к VPS и скачаем созданный конфигурационный файл.
Открываем FileZilla. В поле «Хост» вводим:
sftp://Айпи-адрес-сервера
Имя пользователя и пароль — берем из доступов. Нажимаем кнопку «Быстрое соединение». После подключения в интерфейсе справа отобразятся папки на сервере, а слева — на вашем компьютере. Находим конфигурационный файл на сервере и сохраняем его у себя на компьютере (с помощью мыши перетаскиваем в левую часть экрана в интерфейсе FileZilla).

№5. Подключение к VPN
После установки OpenVPN нажимаем на конфигурационный файл два раза и нажимаем «Да». Обратите внимание, файл сохранился в папке на нашем компьютере, которая была выбрана в программе FileZilla при скачивании.
OpenVPN может запуститься в свернутом виде. Чтобы подключится к ВПН, найдите иконку приложения в правом нижнем углу и нажмите на нее правой кнопкой мыши. Выберите конфигурационный файл и нажмите «Подключиться».
Заключение
Отлично, теперь вы знаете, как создать собственный VPN с помощью VDS-сервера. Остались вопросы? Обратитесь в службу технической поддержки RuWeb — наши специалисты обязательно помогут, если у вас возникнут трудности с настройкой на серверах нашей компании.