Служба поддержки работает онлайн круглосуточно

Москва

icon drop list
+7 499 502-44-31

с 7:00 до 15:00 (пн. – пт.)

Как поднять свой VPN на сервере

VPN (Virtual Private Network) — в переводе с английского означает «виртуальная частная сеть». Технология ВПН служит для защиты трафика от отслеживания и постороннего вмешательства. Однако бесплатные VPN-сервисы не всегда бывают надежными и безопасными на 100%, поэтому все большее количество пользователей хотят поднять собственный ВПН на личном виртуальном сервере. В нашей статье мы подробно расскажем, как настроить VPN на сервере с помощью OpenVPN. Начнем!

Как поднять VPN на VPS.
Изображение от Freepik.

Настраиваем VPN на VPS: пошаговая инструкция 2023

Чтобы поднять свой ВПН на сервере, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Аренда виртуального сервера.
  2. Подключение к серверу по SSH.
  3. Установка и настройка OpenVPN.
  4. Скачивание конфига через FTP-клиент.
  5. Подключение к VPN.

Ниже мы подробнее расскажем о каждом пункте.

№1. Аренда виртуального сервера

Виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS) — это вид хостинга, при котором в аренду сдается часть обычного физического сервера, выделенная с помощью технологии виртуализации. Арендовать VPS гораздо дешевле, чем целый физический сервер, а по возможностям они практически идентичны — свой VPN можно настроить и там и там.

В компании «RuWeb» клиенты могут арендовать VPS для VPN в двух локациях: в России и Европе (Нидерланды). Стоимость услуги начинается от 199 ₽ в месяц.

Тарифы VPS.

Для нашей задачи достаточно будет базового тарифа. Выбираем его, проходим простую процедуру регистрации и оплачиваем услугу. Обратите внимание, в нашем примере при выборе шаблона мы использовали Ubuntu 20.04.

Шаблоны VPS.

После оплаты и активации вам придут доступы к серверу, которые понадобятся для дальнейшей работы: имя пользователя (логин), пароль и IP-адрес.

№2. Подключение к серверу по SSH

SSH — это протокол, позволяющий производить удаленное управление операционной системой. С помощью SSH-клиента (специальной программы) можно подключаться к VPS и производить необходимые настройки.

Для примера мы будем использовать SSH-клиент Putty — он бесплатный, скачать его можно с официального сайта.

Открываем Putty, в поле «Host Name» вводим IP-адрес сервера, в поле «Port» оставляем «22». Нажимаем кнопку «Open». Откроется консоль, в которой мы будем работать с сервером.

Начало работы с Putty.

Вводим логин (в нашем случае «root») и нажимаем Enter. Вручную или правой кнопкой мыши вводим пароль от сервера и нажимаем Enter. Подключение прошло успешно. Обратите внимание, пароль не отображается в интерфейсе Putty — не пугайтесь, это нормально.

Подключение к серверу.

№3. Установка и настройка OpenVPN

Чтобы установить OpenVPN на сервер, вводим следующую команду и нажимаем Enter:

wget https://git.io/vpn -O openvpn-install.sh && bash openvpn-install.sh

Запустится процесс установки. Далее выполним настройку и создадим конфигурационный файл:

  1. Which protocol should OpenVPN use? Выбираем протокол: вводим цифру «1» и нажимаем Enter.
  2. What port should OpenVPN listen to? Ничего не вводим и просто нажимаем Enter.
  3. Select a DNS server for the clients. Выбираем DNS-сервер: например, вводим цифру «2» (Google) и нажимаем Enter.
  4. Enter a name for the first client. Придумываем имя клиента на английском языке (оно может быть любым) и нажимаем Enter.

Далее нажимаем любую кнопку для начала установки и ждем завершения.

Настройка OpenVPN.

№4. Скачивание конфига через FTP-клиент

FTP — протокол передачи файлов по сети, а FTP-клиент — специальная программа для упрощения доступа к FTP-серверу. С помощью этой программы мы подключимся к VPS и скачаем созданный конфигурационный файл.

В нашем примере мы будем использовать бесплатный FTP-клиент FileZilla — скачать его можно с официального сайта.

Открываем FileZilla. В поле «Хост» вводим:

sftp://Айпи-адрес-сервера

Имя пользователя и пароль — берем из доступов. Нажимаем кнопку «Быстрое соединение». После подключения в интерфейсе справа отобразятся папки на сервере, а слева — на вашем компьютере. Находим конфигурационный файл на сервере и сохраняем его у себя на компьютере (с помощью мыши перетаскиваем в левую часть экрана в интерфейсе FileZilla).

FileZilla.

Чтобы открыть конфигурационный файл, нужно скачать программу OpenVPN с официального сайта.

№5. Подключение к VPN

После установки OpenVPN нажимаем на конфигурационный файл два раза и нажимаем «Да». Обратите внимание, файл сохранился в папке на нашем компьютере, которая была выбрана в программе FileZilla при скачивании.

OpenVPN может запуститься в свернутом виде. Чтобы подключится к ВПН, найдите иконку приложения в правом нижнем углу и нажмите на нее правой кнопкой мыши. Выберите конфигурационный файл и нажмите «Подключиться».

Заключение

Отлично, теперь вы знаете, как создать собственный VPN с помощью VDS-сервера. Остались вопросы? Обратитесь в службу технической поддержки RuWeb — наши специалисты обязательно помогут, если у вас возникнут трудности с настройкой на серверах нашей компании.